Как установить и подключить светильник

Освещение – важная часть уютного и комфортного дома. Ведь при недостатке света, будет некомфортно жить и работать. Поэтому, завершающим этапом строительства считается монтаж светильников. Как правильно выполнить работу самостоятельно, расскажем далее.

Форма под цветы

Типы светильников

Осветительный прибор вне зависимости от производителя и предназначения содержит две составляющие части:  лампу и арматуру. При этом разделить лампы можно по трем характеристикам:

  • Тип освещения;
  • Тип ламп;
  • Материал патрона.

Кроме того отличатся осветительные приборы по способу расположения:

  1. Потолочные светильники, дополнительно делятся на подвесные и встроенные;
  2. Настенные;
  3. Напольные;
  4. Настольные;
  5. Передвижные.

Строительный вариант

Соответственно каждый из видов различается установкой. Далее рассмотрим подробно, как устанавливать каждый из них.

Потолочные подвесные светильники

Чтобы подключить потолочные светильники, учитывайте пять этапов.

  1. Обратите внимание на прицепной крюк. Для разных видов потолков продаются специальные крюки, но в комплекте к лампе идет только один. Поэтому заранее убедитесь, что крепление подходит для потолка. Кроме того позаботьтесь о наличии дрели и соответствующего сверла. Размер сверла совпадает с толщиной крюка;
  2. Посмотрите, присутствует ли провод заземления. Как правила это кабель зеленого цвета и бывает только в новостройках. Также посмотрите есть ли такой провод в светильнике. Если нет, то потолочное заизолируйте и уберите заземление. Иначе произойдет короткое замыкание;
  3. Найдите фазы и ноль. Сделать это можно при помощи мультиметра или отвертки с индикатором.

Если три провода, то два из них будут фазами и один «нулем».  Чтобы определить какой электропровод к чему относится при помощи индикатора , необходимо включит выключатель, взять конструкцию  и  по очереди проверить шнуры парами. Если оба шнура – фазы, индикатор не покажет никаких изменений и не будет «звенеть». Если один – фаза, а второй – ноль, прибор покажет 220В. После проверки обозначьте при помощи маркера или разноцветной изоленты, где фазы, а  где ноль.

Схематический рисунок

Если есть индикаторная отвертка, то проверить кабель будет еще проще. Индикатор на приборе загорается, если на проводе есть напряжение, то есть фаза и не загорается на нуле.

Важно! Ни в коем случае не прикасайтесь руками к оголенным контактам. Это опасно для жизни!

После того, как определите фазы, выключите свет в комнате. Хорошо, если получится  вырубить и автомат на щитке. Так вы обезопасите себя от удара током.

Если 2 провода, один – это фаза, другой — ноль. По-другому быть не может. При этом на выключателе одна клавиша.

  • Если у люстры два контакта, то один соедините с фазой второй с нулем. При этом, какой из них с чем соединять неважно.

Если на потолке две фазы, то скрутите электропровода между собой и соедините с одним кабелем  люстры. В таком случае включать свет будет каждая из двух клавиш на выключателе.

Схема подключения

Второй вариант, соединить провод только с одной фазой, а вторую заизолировать. Тогда рабочей будет только одна клавиша на выключателе.

Если люстра многорожковая, с двумя лампами и более, контактов  будет несколько. Как и говорилось выше, если есть провод зеленого цвета – это заземление. Его необходимо соединить с соответствующим шнуром на потолке или не трогать.

Люстра с любым количеством рожков подключается по одному принципу. Каждый рожок содержит по два контакта. Как правило, коричневого и синего цвета. Проводки разделите на 3 группы: фаза, фаза и ноль. Ниже представлена схема подключения  пятирожковой люстры к двухклавишному выключателю.

Возьмите синие контакты и скрутите между собой. Это будет ноль.  Обратите внимание,  проводов другого цвета быть не должно.

Остальные контакты поделите на две части. Одна часть будет включаться от одной клавиши, вторая от другой. Поэтому делить провода можно по желанию.  Каждую группу как следует скручивают и подключают к фазам.

  • Если выключатель один, а шнуров на люстре много и двух цветов (коричневый и синий, например), соедините проводки одного цвета и присоедините к любому кабелю на потолке. Контакты  второго цвета также скрутите и соедините со вторым проводом на потолке. При этом,  что к чему присоединять, роли не играет.  Подробная схема представлена ниже. В таком случае лампочки будут разгораться от одной клавиши.

Потолочные встраиваемые светильники

Если решили делать встраиваемые светильники для внутреннего освещения, подготовку к  монтажу необходимо начинать заранее. Если не соблюсти требуемое  расстояние от потолочного перекрытия до подвесного или натяжного потолка, установка светильников будет невозможна.

Обязательно заранее определитесь с размещением освещения на потолке, количеством и мощностью.  Мощность и количество приборов рассчитайте исходя из средне принятых : на 1 кв м необходим а одна лампочка мощностью 37 Ватт, а на 3 кв м достаточно двух лампочек мощностью 60 Ватт.

Схематический рисунок

В начале работы необходимо выполнить установку коробок ответвления на каждую группу осветительных конструкций. Учитывайте, что к коробкам будет  легкий доступ. Чтобы при необходимости легко было заменить осветительный прибор.

Проведите контакты к местам подключения приборов.  Лучше проводку спрятать в гофрированные трубы.  Таким образом краска не будет соприкасаться с металлом и контакты прослужит дольше.  Провода делайте  чуть длиннее необходимого размера. Эта хитрость упростит монтаж.

Не забудьте, что для подключения нескольких осветительных приборов необходимо иметь трансформаторную коробку. Мощность прибора соответствует совокупной мощности светильников. Напряжение составляет 220 Вольт.

Установка встроенных светильников

Поскольку встроенные осветительные приборы бывают разного вида, необходимо разобраться как подключить светильник того или иного типа.

Схематический рисунок

  1. Сделайте в поверхности потолка отверстия для осветительных приборов. Протяните в них концы кабеля;
  2. Если патрон осветительного прибора закреплен на лампе, соедините электропровода при помощи клемм и вставьте в отверстие. Для этого нажмите на специальные пружины на корпусе. Затем установите прибор;
  3. Если патрон соединен с лампой двумя проводками (характерно для хрустальных потолочных светильников) сначала соедините контакты лампы и кабель при помощи клемм, затем прикрепите плафон к основанию и после этого соедините лампу и патрон. Закрепите осветительный прибор в отверстие;
  4. Проще монтировать прибор с цокольной лампой. Эти приборы оснащены специальными зажимами на цоколе, с помощью которых необходимо соединить лампочку и проводку.

Настенные светильники

Настенный светильник служит для точечного освещения выбранной зоны и дополнительной подсветки.

Подготовительным этапом станет  прокладка кабеля к тому месту в стене, где будет висеть прибор. Протянуть проводку можно при помощи штробления стены или гипсокартонового короба.

Подробная схема

Установка настенного бра проходит в шесть этапов:

  1. Выключите центральное электричество и проверьте при помощи отвертки с индикатором напряжение в месте монтажа. Контакты обесточены;
  2. Соберите светильник согласно прилагаемой к упаковке схеме;
  3. Приложите корпус прибора к стене, разметьте при помощи карандаша необходимые для сверления отверстия;
  4. Сделайте необходимое отверстие при помощи перфоратора(для кирпича, бетона) или дрели (для газоблока и гипсокартона). Установите крепёжный элемент. Это будет дюбель , если стена из кирпича, или специальные крепежные моли, если стена из гипсокартона;
  5. Установите корпус на стене;
  6. Подключите прибор к электросети при помощи клеммника. Провода у настенных осветительных приборов прячутся под корпусом. При этом соединение идет аналогично потолочным приборам.

Напольные, настольные и передвижные светильники

Напольные, настольные и передвижные осветительные приборы, как правило, не требуют сложного монтажа. Выключатель от розетки делает использование  простое и безопасное.

Установка выключателей

Не менее важный вопрос, который интересует хозяев, как самостоятельно установить выключатель.  Как правило, подключают одноклавишный выключатель. Рассмотрим схему подключения.

Легкий способ

Важно! При подключение выключателя и лампочки учитывайте правило: фаза к светильнику подключается через выключатель. Только при соблюдении правила будете уверены в безопасности прибора. Если же ноль будет отключаться, а фаза нет, кабель будет под напряжением постоянно. Даже простая замена лампочки в таком случае будет опасна для жизни.

Лучше для шнуры приобретать кабели разного цвета. Например, для фазы красного, для нуля синего. К распределительному щитку подходит двухпроводной кабель, кабель от светильника и выключателя.  Фазный контакт распределительно щитка и выключателя соединяются вместе.

Чтобы соединить выключатель с лампочкой  воспользуйтесь следующей схемой. Синий кабель от выключателя соедините с нулевым кабелем от лампы.   А нулевой кабель от электрощита соединятся с нулевым проводом от розетки.  Таким образом, при включении выключателя цепь замыкается, фаза переходит на светильник, а при выключении цепь разрывается.

Часто к распределительному щитку подключается еще и розетка. В таком случае лампочка и выключатель соединятся по той же схеме. А розетка подключается при помощи питающего провода, подключенного дополнительно. Фазный кабель розетки соединятся с фазным контактом питающего кабеля, а нулевой контакт розетки с нулевым питающего кабеля.

Таким образом, с установкой светильников справится каждый мастер, следует внимательно относиться к работе.


Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...