Преимущества и недостатки светодиодного освещения в квартире

Лампочки в ленте

Тема освещения всегда актуальна во время ремонта. При выборе световых решений люди все чаще уделяют особое внимание экономии энергопотребления. Опираясь на этот факт, надо подробно рассмотреть светодиодное освещение в квартире.

Холодные оттенки

Оценка светодиодного освещения

Изначально стоит рассмотреть сильные и слабые стороны этого вида освещения.

К положительным моментам отнесем:

  • Экономию электропотребления составляет 70% по сравнению с лампочкой накаливания. Так, светодиод мощностью 10 Ватт как обычная лампочка на 100 Ватт;
  • Срок эксплуатации качественного светодиода в среднем составляет 100 000 часов, что намного больше других видов лампочек;
  • Прочность – изготавливаются из алюминия и пластика;
  • Безопасность при эксплуатации в связи с отсутствием элемента накаливания;
  • Отсутствуют мерцания, так как светодиод работает от постоянного тока. Обычная лампа мерцает примерно 100 раз в секунду, это обусловлено источником питания – переменный ток;
  • Светодиодные лампочки не испускаю ультрафиолетовое излучение;
  • Светодиод может работать при напряжении от 80 до 230 Вольт. От величины напряжения зависит яркость света диода: чем ниже, тем тусклее;
  • Широкий диапазон рабочих температур. Как было отмечено ранее, светодиод практически не нагревается, поэтому его можно устанавливать при температурном решении от -50 до +70 градусов по Цельсию;
  • Бесшумность — при работе диод не издает никаких звуков;
  • Прямой свет – не требует установки светоотражателей;
  • Монтаж не составляет труда.

Большой выбор

Отрицательные стороны:

  • Стоимость – качественные светодиоды стоят не дешево, но с учетом их срока службы и экономии электроэнергии они окупят себя в течение трех лет;
  • Чтобы получить рассеянный свет, необходимо устанавливать фильтры, что приводит к снижению яркости;
  • Не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью воздуха;
  • Вся сеть зависит от одного диода – если сгорел один, из строя выйдет вся сеть;
  • Диодный светильник требует регулярного ухода – контроль креплений, чистоты лампочки (необходимо своевременно убирать пыль).

Светодиодное освещение в интерьере

Рассмотрим использование светодиодных ламп в дизайне разных помещений.

Помещение небольшой площадью можно визуально расширить, пустив по периметру потолка светодиодную ленту и установив точечные светильники с диодными лампочками. Традиционную люстру в данном случае не стоит устанавливать, потому что она украдет пространство.

Схематический рисунок

Дом, квартира средней площади дает простор дизайнерской фантазии. Часто делают многоуровневый потолок разной формы, по контуру которого наклеивается лента. Светодиоды можно установить разного цвета, переключая его в зависимости от времени суток и настроения хозяина помещения. Также оригинально смотрятся зеркальные элементы обрамленные диодами. Этот прием позволяет играть с пространством, делая его более глубоким и интересным.

Большие помещения зонируются светом, перегородками, текстилем, потолочными конструкциями. Комнату, большую по площади, можно разделить на несколько зон и каждую выделить светом разной интенсивности. Так, в диванной зоне на диодные лампы можно поставить фильтры и свет будет мягким, рассеянным. В зоне для чтения актуален прямой свет диодов, в зоне ТВ уместна рама вокруг телевизора с проложенной светодиодной лентой, она не бросает блики на экран и способна сделать просмотр передач достаточно комфортным.

Категории светодиодных ламп

Выделено 3 категории распределения лампочек:

  • Область применения: 1. Уличные – служат для освещения дорог, зданий, декоративных конструкций. 2. Бытовые – устанавливаются в жилых помещениях и офисах. 3. Промышленные – мощные светильники (высокая степень защиты). 4. Прожектора специальной конструкции для светодиодных лампочек. 5. Автомобильные – освещают салон, устанавливаются в фары. 6. Агрономные – устанавливаются над рассадой для стимулирования роста;

Современные технологии

  • Тип светодиода: 1. Surface Mounted Device (SMD) – самый распространенный тип диодов, имеет много вариации в плане количества потребляемой энергии и светоотдачи. 2. Chip on Board (COB) – современный светодиод, выдает равномерный свет и выполнен из надежных материалов. 3. Мощные диоды – мощность около 10 Ватт, требуют контроль охлаждения;
  • Тип цоколя: 1. Резьбовой – лампы формы овал, шар, полусфера, с таким цоколем, чаще всего, используются в бытовой сфере. Цоколь может быть разного диаметра. 2. Штырьковый – присущ круглым лампам с плоским верхом. Устанавливается в потолочные светильники. Если расстояние между штырьками не большое, то могут использоваться как различный декор в виде подсветки. 3. Штифтовый – лампы для эксплуатации в условиях высокой вибрации.

Срок эксплуатации

Срок службы диода при подключению к внешнему питанию составляет до 100 000 часов. Если источником служит батарея (внутренний), то время работы значительно снижается. Происходит это в связи с тем, что питает светодиод либо электролит, который быстро высыхает и приводит диод к выгоранию, либо конденсатор, зависящий от температурного режима.

Лампочка для бытовой сферы

При повышенных температурах, светодиод прослужит порядка 2 тысяч  часов, а при средней температуре 20 градусов – 20 тысяч часов. При нарушении температурного режима, заявленного производителем, срок работы светодиодов сокращается в разы.

Расчет освещения

Перед тем, как купить светодиодные лампы и ленты необходимо рассчитать требуемое количеств, а также мощность блоков питания. Необходимость блока питания обусловлена тем, что светодиодную ленту нельзя подключать к прямому току (220 вольт). Блок питания выбирается исходя из мощности всей длины ленты с учетом небольшого запаса. Стандартная длина ленты 5 метров, это примерно 600 светодиодов.

Если вам нужна другая длина, то можно отрезать ленту, но резать надо с шагом в 3 диода. Как правило, производители помечают место среза пунктирной линией. Чтобы рассчитать необходимую мощность блока питания нужно энергопотребление метра диодной ленты умножить на требуемое количество метров. Получившиеся значение умножить на 1,2 – это 20% запас мощности.

При расчете требуемого количества диодных лент и светильников можно воспользоваться справочниками (СНиП), в которых прописаны мощности светодиодов, для более точного результата. А можно рассчитать самостоятельно, опираясь на следующие данные: мощность светового потока и площадь помещения, которую требуется осветить. Мощность производитель должен прописывать на упаковке, как минимум 1 Ватт выдает освещение на 50 люмен. Для освещения 1м2 требуется 130 люмен. В среднем, на 10м2 требуется мощность 28 -30 Ватт.

Мифы о светодиодах

Мы рассмотрели светодиодное освещение в квартире, плюсы и минусы диодных ламп. Теперь стоит разобраться с мифами о светодиодах, которые пишут в сети интернет.

Вредные составляющие внутри ламп

Светодиодная лампа состоит из следующих частей:

  • рассеиватель;
  • чипы;
  • алюминиевая плата на теплопроводимой пасте – обеспечивает оптимальный температурный режим для работы чипов;
  • радиатор из анодированного сплава;
  • драйвер – стабилизирует ток при перепадах напряжения;
  • цоколь из латуни с никелевым покрытием.

Изделие в разборе

Светодиодная лампа – это пластиковый корпус и  металлический цоколь. Корпус лампы не герметичен и газом не заполнен. Поэтому использование такого типа ламп абсолютно безопасно.

Вред для зрения

При покупке светодиодной лампочки надо выбирать ту, у которой цветовая температура находится в диапазоне 2700 -3200 К. Такие лампы излучают теплый белый свет и не  наносят вреда сетчатки глаза, с учетом нормального уровня мерцания. Если температура пересекает высшую границу данного диапазона, то лампа будет излучать холодный свет, переходящий в синий спектр. Такое свечение очень вредно для детских глаз.

Снижают выработку мелатонина

Мелатонин — вещество, которое регулирует суточный режим. В темное время суток мелатонин начинает активно вырабатываться, тем самым посылая мозгу сигнал о том, что пора спать. Если перед сном смотреть телевизор, работать за компьютером, которые подсвечиваются светодиодами, то проблемы со сном гарантированы. В спальне, в вечернее время, так же не стоит включать светодиодные лампочки холодного спектра.

Оформление гарнитура

Нет действующих стандартов

Стандарта, разработанного именного для светодиодных ламп и лент действительно не существует. Однако, действуют нормативные документы:

  • ГОСТ Р МЭК 62471–2013 «Светобиологическая безопасность ламп и ламповых систем».  Данный документ делит все лампы на четыре группы по причинению вреда зрению человека. Чтобы отнести каждый тип ламп к одной из этих групп, проводятся эксперименты: замеряется ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, выход синего свечения, температурного воздействие на органы зрения.
  • СП 52.13330.2011 – нормативы для всех типов освещения.

Излучение света в ИК и УФ диапазонах

Белый свет получают двумя способами:

  • в корпус лампы устанавливают диоды трех цветов: зеленый, синий, красный. На выходе получается белый свет, и в этом случае вредные излучения отсутствуют.
  • на синий диод наносится люминофор, благодаря чему, можно добиться нескольких оттенков белого света в теплом спектре. В данном случае ИК и УФ излучения присутствуют, но находятся в пределах нормы.

Многоуровневый потолок

Воздействие электромагнитных волн

Драйвер, установленный в корпусе светодиодной лампы, выдает высокочастотные импульсы, которые создают помехи радиоприемникам, wi-fi роутерам. Человеку данное электромагнитное излучение вреда не принесет.

Светодиодные лампы и ленты китайского производства: вредно ли для здоровья человека

Лампочки китайского производства достаточно низкого качества и стоят не дорого, относительно производителей, зарекомендовавших себя с лучшей стороны. В китайских лампочках не устанавливают драйвер, вместо него монтируют блок питания, чтобы нейтрализовать переменный ток с помощью полярного конденсатора.

Конденсатор обладает меньшей емкостью, чем драйвер, соответственно, возложенные функции выполняются не в полном объеме. Как следствие этого увеличивается процент пульсаций, что в свою очередь негативно влияет на зрение человека (со временем возникают проблемы с сетчаткой глаза).

Блок питания

Китайские лампочки можно модернизировать, чтобы снизить вредное влияние:

  • установить импульсный преобразователь (качественный драйвер), но этот вариант достаточно дорогостоящий.
  • замена электролита на более емкий, но это возможно лишь в том случае, если есть место в корпусе светодиодной лампы. Лампочки, после такого изменения можно установить в коридоре, санузле, гардеробной.

При покупке светодиодных ламп опирайтесь на цену, чем она выше, тем лампа качественнее. Ремонт – дело затратное, но не стоит экономить на своем здоровье, приобретая материалы низкого качества.


Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...