Системы дистанционного управления освещением

Пульт д/у

Еще несколько лет назад в любимых всеми фантастических фильмах о будущем мы с восхищением смотрели на летающие по небу автомобили, умных роботов, спасающих человечество, необычные полностью автоматизированные дома. И казалось, что до этих фантазий авторов фильмов еще так далеко. Но мода на ультрасовременные дома вошла и в реальную жизнь.

Человек с планшетом

Все чаще дизайнеры предлагают делать различные акценты на свет, уже не модно иметь в комнате одну люстру в центре потолка с одним выключателем на стене – это скучно и однообразно. Автоматизация всевозможных элементов интерьера ворвалась в нашу жизнь безвозвратно. Намного интереснее, когда мы создаем с помощью света настроение в комнате. А если фантазия разошлась – необходима целая система – в этом случает уже необходимо управление освещением. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.

Система управления освещением

На первый взгляд нам кажется, что все эти новинки не несут в себе ничего кроме модных «штучек» для хвастовства. На самом деле, вникнув в ее суть, практически каждый хозяин дома захочет получить «умный дом». Для чего нужна такая система:

  • Автоматическое включение и выключение света в зависимости от уровня естественного освещения, особенно удобно на придомовой территории: не нужно идти и ежедневно включать фонари при сумерках, можно запрограммировать систему таким образом, чтобы датчики реагировали на уровень света. При этом важно, чтобы эти датчики были чистыми, иначе они могут некорректно себя вести и свет включится даже днем;
  • Установка датчика движения. Удобно в темных помещениях, таких как коридор, лестница — отпадает необходимость искать выключатель;

Удобная конструкция

  • Увеличение или уменьшение яркости света в зависимости от времени суток;
  • Автоматическое подключение светодиодных лент в специальных зонах отдыха или развлечений;
  • Возможно задавать более сложный сценарий: допустим, в определенное вечернее время включается верхний свет, в ночное время самостоятельно отключается основное освещение и приходит черед ночникам или торшерам с мягким приглушенным светом. Подобные сценарии можно создавать самостоятельно в зависимости от Ваших потребностей;
  • Автоматическое плавное уменьшение света либо полное его отключение при запуске домашнего кинотеатра.

В период Вашего отсутствия освещение может продолжать работать с целью имитирования нахождения хозяев дома. Такая функция очень важна особенно в период длительного отсутствия.

Разобравшись для чего нужна такая система освещения, определим по каким критериям выбирать варианты. Здесь имеет место две важные составляющие: энергосбережение и функциональность. Экономия обеспечивается за счет использования современных элементов: от лампочек до готовых систем управления, разработанных таким образом, что такая система использует электроэнергии меньше, чем если бы Вы просто использовали световые точки каждую по отдельности. Что касается функциональности или удобства – здесь все зависит от Ваших пожеланий. Все системы управления можно условно разбить на автоматические, полуавтоматические и ручные.

Современные технологии

Виды систем управления освещением (СУО)

Автоматическое управление освещением (или СУО строения) не заменимо на больших площадях – в больших домах и придомовой территории. Разработка такой системы имеет единую базу – называемую контролер, которую подключают к компьютеру и через него с помощью wifi программируют все, что нам необходимо. Такие варианты управления достаточно дорогостоящие, поэтому на небольших площадях использовать их нецелесообразно.

В частных домах чаще всего используют полуавтоматические системы (СУО помещения). В этом случае задействован не весь дом и придомовая территория, а пару комнат – допустим, гостиная, коридор и центральная дорожка к дому. При этом можно установить программу, при которой в этих помещениях в одно и то же время будет зажигаться свет, также на лестнице возможно установить датчик движения, для того, чтобы не искать выключатель при переходе с одного этажа на другой. Такие системы представляют собой блок с определенным набором тумблеров, который обычно встраивают в распределительный щит.

Наиболее часто встречается ручное управление (СУО осветительного прибора). К нему же относится управления светом с помощью пульта дистанционного управления. Это самый экономичный способ из предложенных выше. Такая система предполагает одну или несколько точек управления. И установить ее можно даже самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим специалистам. Разумеется, основы электрики при этом надо знать.

Схематический рисунок

Не осталось, пожалуй, ни одного дома, в котором отсутствовала бы сеть wifi. С помощью нее можно управлять освещением из собственного мобильного телефона или планшета, даже находясь на большом расстоянии от дома. Главное не переусердствовать с этим и не устроить сюрприз близким, находящимся в доме. Но важно помнить, что wifi должен охватывать всю площадь, на которой планируется использовать автоматическую систему освещения.

Управление освещением с нескольких мест

Существуют и более простые системы освещения, необходимые даже в небольших квартирах. Рассмотрим пример управления освещением с нескольких мест.

Каждый день мы приходим с работы и включаем в коридоре свет, следовательно, нам нужен выключатель сразу на входе в квартиру. Но проходя в комнату, и включая свет в ней, нужно вернуться назад к входной двери, чтобы выключить освещение в коридоре? Согласитесь, что это неудобно. Гораздо интереснее, если у входа в комнату будет стоять второй выключатель для коридора.

Аналогично, допустим, со спальней. Перед сном заходя в комнату включаем свет, выключатель по логике расположен на входе в комнату, чтобы не искать его по стенам. Но, когда подходит время непосредственно ко сну – придется встать с кровати, пойти к двери и выключить свет, а после этого уже в темноте вернуться назад. Правильно – неудобно. Гораздо комфортнее, если второй и третий выключатели будут расположены с двух сторон от кровати.

От жизненных примеров к теории. Схема управления освещением из двух мест выглядит следующим образом. Если в цепи выключателей 2 – они называются проходными – то есть одним устройством возможно управлять из двух точек. При этом, включив свет в одной точке и выключив в другой, вы сможете снова включить освещение, воспользовавшись любой их точек, не зависимо от положения выключателя на другом конце. В данном случае выключатели выглядят аналогично обычным выключателям, однако внутри они принципиально отличаются от них.

Поэтому, если вы хотите установить такую систему освещения в комнате – при покупке элементов обязательно уточняйте, что вам нужны проходные выключатели. Если планируется более двух выключателей – схема управления освещением с трёх мест выглядит по-другому. Необходимо приобрести пару проходных выключателей и 3 -й перекидной.

Перекидной выключатель принципиально отличается от обычного и от проходного – следует учитывать это при покупке приборов. Поэтому, если вы делаете ремонт самостоятельно — при выборе выключателей обязательно уточняйте в магазине — для какой цели они вам нужны.

Схематический рисунок

Уличное освещение

При наличии большого участка возле жилого дома возникает потребность в обеспечении автоматического управления уличным освещением. Чаще всего устанавливают два распределительных шкафа, с помощью которых управляют освещением – на входе во двор и в доме. При этом, они должны работать параллельно, без привязки друг к другу.

Подключать все фонари и точки освещения согласно установленной схемы к двум шкафам выйдет достаточно неэкономно. Поэтому чаще всего к распределительному шкафу на входе во двор подключают несколько основных фонарей, для возможности видимости прохода к дому. А основное освещение и прочие системы подключены в распределительный шкаф, находящийся в доме.

После размещения всех кабелей, каждый осветительный прибор можно обеспечить специальным датчиком, подающим команду для дистанционного управления. Таким образом, с помощью пульта возможно будет управлять каждым фонарем отдельно.

Уличный фонарь

Более целесообразным использование пульта дистанционного управления будет при использовании осветительных приборов, снабженных солнечными батареями. В данном случае отпадает необходимость в покупке и прокладывании большого количества кабелей, а также не нужно устанавливать распределительный щит.

Также существует возможность управлять освещением на улице при помощи компьютера и сети wifi. Если участок большого размера – в центре него устанавливают шкаф с роутером для передачи данных. Очень важно при этом, чтобы роутер охватывал весь участок. На каждый прибор освещения устанавливается специальный блок, который имеет встроенный модуль wifi. После недлительного запуска программы специалистом – мы можем управлять светом самостоятельно.

Красивый вид

Если покупать все перечисленные варианты по отдельности и самостоятельно их устанавливать – выйдет достаточно дорогое удовольствие. При большом покрытии освещения и желании использовать различные программы света – яркий, приглушенный, мерцающий, оптимальным будет обращение к профессионалам. Они смогут дать дельные советы по установке и использованию любых видов освещения, а также предоставят гарантию на используемые материалы.

Рассмотрев данную тему более подробно – теперь уже не кажется, что фильмы о будущем так уж фантастичны. Кто знает – быть может в скором времени нас ждут персональные автомобили в небе, а роботизированные системы уже давно окружили нас своей заботой.

Изучив варианты способов освещения на улице, в доме, в квартире, в комнате и даже управление освещением одной лампочки из нескольких мест – можно с уверенностью сказать, что с подобными вариантами освещения наша жизнь становится ярче и интереснее.


Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...